A Nova Ceasa recebe, nesta quinta-feira (12), a 3ª edição da Oficina Gastronômica do Banco de Alimentos. “Reaproveitamento integral da abóbora” é a temática do curso que será realizado das 8h às 12h, na cozinha experimental da sede do projeto social que combate a fome e o desperdício de frutas e verduras no Piauí.
Segundo Teresa Macedo, nutricionista e coordenadora da oficina, a atividade é direcionada aos permissionários do mercado e instituições sociais cadastradas no Banco de Alimentos. “O objetivo da nossa ação é levar mais conhecimento aos inscritos. Além disso, pretendemos incentivar o empreendedorismo e a geração de renda a partir da venda de produtos saudáveis”, explica Macedo. “As acadêmicas de Nutrição da Uninovafapi, que são estagiárias aqui na Nova Ceasa, estão preparando tudo com muito carinho, sob a minha supervisão e da equipe do Banco de Alimentos”, esclarece a nutricionista.
Teresa explica que a oficina foi dividida em duas etapas. “Iniciaremos com a parte teórica, para depois avançar para a prática. Vamos colocar a mão na massa e, ao final, degustaremos todas as receitas preparadas durante a oficina gastronômica. É importante ressaltar que todos receberão uma cartilha com conteúdo exclusivo, orientações sobre reaproveitamento e passo a passo das receitas”, esclarece a coordenadora da atividade.
Para Janice Lustosa, responsável técnica do Banco de Alimentos da Nova Ceasa, é possível cozinhar sem perdas e desperdícios, aplicando métodos para o aproveitamento integral dos alimentos. “Muitos desconhecem técnicas de reaproveitamento e, por isso, estamos fazendo esse trabalho. Nesta edição da oficina apostamos na abóbora, pois estamos na Quaresma, período do ano em que as vendas do produto aumentam significativamente. Inclusive, as vendas chegam a triplicar no período da Semana Santa, por exemplo. A oferta do alimento é grande na Nova Ceasa e a intenção das nutricionistas é ensinar a reaproveitar da casca até a semente”, explica Janice.
Banco de Alimentos
O Banco de Alimentos é um projeto social que combate a fome e evita o desperdício de alimentos na Nova Ceasa. Diariamente, uma equipe do projeto arrecada frutas, verduras e legumes doados pelos permissionários. São produtos que já perderam valor de prateleira no mercado, mas ainda estão perfeitos para consumo. Eles são recolhidos no mercado, selecionados na sede do programa por uma equipe técnica de nutricionistas e repassados para entidades cadastradas no órgão. Ao todo, estão cadastradas 25 entidades, atendendo cerca de 6 mil pessoas.
O programa arrecada, em média, cerca de 1.000 quilos de alimentos, diariamente. No ano de 2019, o projeto social arrecadou 255.273 quilos de hortigranjeiros e repassou para famílias carentes do Piauí. Desde a fundação, o Banco de Alimentos já distribuiu cerca de 660.000 quilos de frutas e verduras.