Com o objetivo de garantir maior segurança operacional e ambiental, a Agespisa está utilizando hipoclorito de sódio no sistema de tratamento de água da cidade de Parnaíba, no litoral piauiense. Anteriormente, a empresa já havia empregado cloro gás e hipoclorito de cálcio (cloro granulado).

Além de potencializar a ação bactericida, o produto atinge com mais facilidade as chamadas pontas de rede, trechos vulneráveis do sistema de distribuição em razão da distância das estações de tratamento. O processo não utiliza insumos contaminantes ou perigosos, o que garante segurança aos colaboradores e ao meio ambiente.

Com um sistema de geração de cloro a partir do sal de cozinha nas estações de tratamento I e IV de Parnaíba, a Agespisa tem produzido cerca de 270 quilos de cloro ativo por dia. Os insumos necessários à produção in loco são de baixo custo e fácil acesso, como sal de cozinha (cloreto de sódio), água e energia elétrica.

“Com essas ações, reforçamos a eficiência do sistema de abastecimento de água de Parnaíba e a segurança operacional. Diante do sucesso atingido, pretendemos expandir o projeto para outros sistemas de tratamento de água”, ressalta o presidente da Agespisa, Genival Sales.

Atualmente, a Agespisa está produzindo 42 milhões de litros de água por dia no complexo de produção na cidade de Parnaíba, composta por quatro estações de tratamento de água.

Tanques de armazenamento de cloro na ETA IV, em Parnaíba.