O Governo do Estado lançou nesta terça-feira (16), através da Secretaria da Assistência Técnica e Defesa Agropecuária (Sada), o programa Piauí +Genética, iniciativa que irá trabalhar a disseminação do melhoramento genético do rebanho bovino, caprino, ovino e suíno em todo o estado do Piauí. O programa conta com um aporte financeiro inicial do governo de R$ 20 milhões e tem como público alvo 20 mil pequenos e médios produtores dos 12 territórios de desenvolvimento do Piauí.
O projeto apresentado pelo secretário da Sada, Fábio Abreu, engloba ações estratégicas para o desenvolvimento de técnicas de manejo e melhoramento genético, com adoção da biotecnologia de inseminação artificial e da utilização de reprodutores melhoradores, visando a disseminação de tecnologias, por meio de assistência técnica especializada.
Entre os principais objetivos da proposta, estão a melhoria econômica do setor agropecuário, aumento da competitividade do rebanho e da exportação de carne, abertura de mercado com agregação de valores de qualidade, melhoria nos indicadores de produção e produtividade, fornecimento de novos postos de serviços, aumento do número de cabeças de animais abatidos, aumento do número de fêmeas inseminadas, e consequentemente a geração de mais postos de trabalho e melhoria da qualidade de vida dos produtores.
O governador Rafael Fonteles destacou a importância do Piauí +Genética e explicou de que forma o projeto ajudará no processo de industrialização da pecuária piauiense.
“Vamos industrializar a proteína animal dentro do estado do Piauí. Pelo menos três frigoríficos nós teremos instalados no estado ao longo dos próximos anos, mas temos a pretensão de ir além, pois acreditamos que o nosso rebanho tem suporte para quatro ou cinco frigoríficos de médio e grande porte. Isso vai gerar muito emprego e renda e, com isso, temos que preparar nossos pequenos e médios produtores tanto com assistência técnica, quanto com melhoramento genético, por isso, a importância desse programa. O estado está dando o subsídio para que a Sada execute o Piauí +Genética, que como explicado irá atuar na inseminação com sêmen qualificado, que resultará em animais mais robustos, melhorando a qualidade animal e aumentando a produção de leite, no caso do gado leiteiro”, destacou o governador.
O secretário Fábio Abreu lembrou que o estado do Piauí possui um grande gargalo, no que diz respeito à pecuária e ressaltou que a implementação do programa proporcionará a melhoria do setor e do perfil técnico e gerencial dos pequenos e médios produtores, influenciando também na conquista de novos mercados.
“É um projeto bastante promissor, porque quando incentivamos aos pequenos e médios produtores a produzirem com qualidade, conseguimos inseri-los ao mercado, dando maior competitividade, melhorando também a rede de consumo e fornecimento para os grandes frigoríficos. O Piauí +Genética é um dos carros-chefes da nossa secretaria e junto com ele, também seguiremos atuando forte nas ações de assistência técnica e extensão rural. Nossa meta é chegar aos 224 municípios do Piauí”, afirmou o secretário.
O presidente da Associação Setorial da Suinocultura do Piauí, Pedro Calisto, falou sobre os benefícios que o programa proporcionará aos criadores. “Esse projeto é muito importante, pois nós aqui do Piauí ainda temos uma realidade distante dessa produção genética. Essa atividade vai trazer inúmeros benefícios para nós produtores, que teremos mais qualidade nos processos, melhorando o desempenho dos animais, no aumento do potencial reprodutivo, melhor taxa de crescimento, entre outros benefícios”.
Valter Neto, presidente da Associação Piauiense dos Criadores de Caprinos e Ovinos (Apicov), ressaltou o uso da biotecnologia como fator determinante para a melhoria produtiva do setor.
“A biotecnologia sempre é muito importante no processo produtivo. Ela chega ao pequeno produtor, mostra que podemos ter avanços ainda maiores. O Piauí vem trabalhando, ao longo dos últimos tempos, aplicando a biotecnologia em sua produção, isso possibilitou a produção genética, ao criador das raças, a chegarem a resultados antes inalcançáveis. Então, esse programa chega como uma ferramenta complementar excelente, porque estamos em recomposição dos rebanhos que foram dizimadas pela última estiagem, e nós podemos recompor esse rebanho com uma qualidade superior”, ressaltou Valter.
O diretor de Inovação da Sada, André Nogueira, lembrou que além de ampliar as possibilidades do setor pecuário, a proposta também irá garantir mais qualidade de vida ao homem do campo.
“Esse é um programa revolucionário que vai conseguir ajudar o pequeno produtor a organizar uma cadeia onde ele vai ter acesso à genética e a um produto de qualidade que vai ser desejado pelos criadores que fazem terminação e, consequentemente ir para os frigoríficos que serão implantados no estado, gerando emprego e renda. Vamos melhorar a qualidade de vida do produtor rural, vamos fixar ele no campo, vamos gerar renda para suas famílias viver com dignidade”, finalizou André.