No primeiro dia de aulas práticas, as 16 mulheres da oficina da primeira edição do projeto Cozinha Prática já estão mostrando o seu talento culinário e também o interesse pelo empreendedorismo.

A parte prática da oficina aconteceu na quinta-feira (27) e na sexta-feira (28) será ministrada palestra sobre empreendedorismo. Os encontros acontecem no turno da tarde, na Casa de Missão- Residencial Dandara dos Cocais. O projeto é uma parceria entre a Secretaria da Assistência Social, Trabalho e Direitos Humanos (Sasc) e a Casa Santa Dulce.

Durante os dias de oficina, as alunas aprenderam a preparar pratos saudáveis e rentáveis, fazendo o aproveitamento total de alimentos com vistas a novos empreendimentos na área da gastronomia e na participação em eventos variados. A primeira mostra acontecerá nos Festejos de Santa Dulce dos Pobres, dia 13 de agosto, no qual as mulheres participarão de barraquinhas para a venda de produtos aprendidos nas oficinas como chips de macaxeira e batata doce, picles de pepino e geleias de pimenta com goiaba.

Além das aulas práticas, as alunas receberam orientações sobre educação alimentar e nutricional, higiene pessoal, ambiental e dos alimentos e boas práticas e ainda palestra sobre empreendedorismo.

A gerente de alimentação e nutrição da Sasc, Ana Luiza, destaca o objetivo inicial do projeto  era capacitar mulheres para um melhor aproveitamento de alimentos, já que a comunidade já faz parte de programas como o Banco de Alimentos, mas, durante as visitas, as técnicas perceberam o interesse das próprias mulheres em empreender, então o curso foi adaptado para  incentivar geração de renda e empreendedorismo. “Essa comunidade já presta serviços à população todos os sábados, distribuindo um sopão para pessoas em situação de vulnerabilidade e também é assistida pela Sasc e por outros programas como  de aquisição de alimentos. Então a oficina veio dar essa contribuição para que elas possam ter um aproveitamento melhor dos alimentos”, explica Luiza.

Para a aluna  e moradora da comunidade Dandara dos Cocais, Mauricélia Brito, a oficina é um novo começo para a cozinha da comunidade: “É nosso começo da nossa cozinha prática. Está sendo muito bom, estou aprendendo muitas coisas com a nova chefe que entrou aqui pra trabalhar com a gente e quero ensinar um pouco do que eu já sei também. Estou querendo aprender muita coisa para poder colocar em prática e ganhar uma rendinha a mais”, diz Mauricélia.

Lorena Servio, Chef de Cozinha e coordenadora do Banco de alimentos da Sasc, reforça que a experiencia na comunidade foi muito exitosa: “A oficina esta sendo um projeto pioneiro. A gente pensou numa coisa grande mais viu precisava também das primeiras experiencias para, se houver necessidade, fazer alguma modificação. No curso rápido de cozinha prática a quente quer introduzir, dentro do dia a dia delas, tanta a parte nutricional e de segurança alimentar, quanto um aproveitamento total do alimento e capacitar para que elas tenham jogo de cintura de tá conseguindo todos os dias, com que elas tem dentro de casa, fazer uma boa alimentação. E não deixar de falar que torcemos para que, das 16 alunas aqui, a gente possa ter várias empreendedoras que possam montar algum tipo de negócio ”, completa ela.

Fonte: Sasc