A equipe técnica do Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura Familiar (SAF) e da Secretaria de Estado da Educação (SEDUC), participa de intercâmbio em Natal (RN), nesta terça-feira (14), para utilização de produtos da agricultura familiar nas escolas.

O objetivo do intercambio é conhecer experiências da SEDRAF – Secretaria de Estado do Desenvolvimento Rural e da Agricultura Familiar, que tem apresentado êxito nos resultados as ações de compras governamentais.

Dessa forma, a SAF busca construir uma base de dados da agricultura familiar do Piauí, que servirá para planejar e propor políticas públicas de governo para essa área, ampliando a inserção dos produtos desenvolvidos pelos agricultores e agricultoras dentro das escolas, com refeições saudáveis e que suplementarão a renda de produtores em várias regiões do Piauí.

Segundo o Secretário de Desenvolvimento Rural e da Agricultura Familiar do Rio Grande do Norte, Alexandre Lima, a parceria tem como objetivo compartilhar a experiência de ampliação da utilização dos alimentos produzidos na agricultura familiar na rede estadual de educação. Vale destacar que o Rio Grande do Norte é destaque na execução da agricultura família do Brasil, com um alcance de 48%. “Hoje, na Sedraf, recebemos uma missão técnica do Governo do Estado do Piauí (técnicos das Secretarias de Educação e do Desenvolvimento Rural). A equipe veio conhecer a experiência do Rio Grande do Norte nas compras governamentais, via  Pecafes, com execução do PNAE e do Sistema de informação que criamos, em parceria com a UERN (SIRAF)”, pontua.

O objetivo do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é fortalecer o desenvolvimento dos alunos investindo na alimentação saudável, além de uma educação alimentar e nutricional no âmbito escolar. Enquanto o Programa de Compras Governamentais da Agricultura Familiar e Economia Solidária (Pecafes) é uma forma de incrementar a economia rural com compra e distribuição dos produtos adquiridos dos agricultores e agricultoras familiares.

A SAF tem atuado para criação de redes que permitam a participação da agricultura familiar com o fornecimento de alimentos saudáveis às instituições governamentais, com isso a Secretaria cria novos canais de comercialização de produtos da agricultura familiar e gera renda no campo.