O Governo do Estado lança, nesta quarta-feira (23), às 15h, o edital do Programa de Alimentação Saudável (PAS), que será o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em nível estadual, executado pela Secretaria de Estado da Agricultura Familiar (SAF), Secretaria de Estado do Planejamento (Splan) e Emater nos municípios.
Segunda a secretária de Estado da Agricultura Familiar, Patrícia Vasconcelos, nesta primeira etapa o programa beneficiará os Territórios dos Carnaubais, Cocais, Chapada Vale do Itaim, Vale do Canindé, Vale do Guaribas e Entre Rios, com recursos da ordem de R$ 1.000.000, alcançando em media 2.500 Famílias. “Mais R$ 4 milhões de recursos estão garantidos para a execução do programa nos Territórios de Desenvolvimento do Estado do Piauí, no próximos meses e no início de 2021”, frisou a gestora.
O governador Wellington Dias ressaltou que o programa irá beneficiar também a economia. “O objetivo do Programa de Alimentação Saudável, no PRO Piauí, é de apoio para os agricultores familiares, no PRO Social, que produzem alimentação sem agrotóxico e com tecnologias para alimentação saudável, na parceria com o Banco Mundial. Pelo programa PAS, pela Secretaria da Agricultura Familiar, o Governo do Estado do Piauí compra produtos por um preço justo e que é utilizado, nas necessidades do Estado ou nas parcerias em assistência às famílias mais carentes”, disse.
O PAS viabilizará o credenciamento de organizações sociais que trabalhem com agricultores familiares com foco na aquisição de gêneros alimentícios da agricultura familiar.
O coordenador do PAA no Piauí, Durval Gomes, ressalta que a estratégia deste novo programa está centrada na aquisição de alimentos da agricultura familiar, na modalidade praticada pelo Programa Nacional de Alimentos (PAA), ou seja, a aquisição de produtos de agricultores familiares, com doação simultânea para famílias em vulnerabilidade social e em situação de insegurança, atendidos por instituições como os Cras, abrigos e pastorais de rua.
Com esta ação, a Secretaria da Agricultura Familiar vai viabilizar a comercialização dos produtos oriundos de agricultores familiares, propiciando, assim, a geração de mais renda e a permanência das famílias no campo, garantido também, por meio da doação simultânea, a suplementação alimentar das famílias em situação de insegurança alimentar com a oferta de alimentos saudáveis que serão distribuídas por meio da redes socioassistenciais nos municípios que constituem a área de abrangência do projeto.