“Reaproveitamento integral da abóbora: da semana até a casa”. Esta foi a temática da 3ª Oficina Gastronômica da Nova Ceasa que aconteceu na manhã desta quinta-feira (12), na cozinha experimental do Banco de Alimentos. O curso reuniu representantes das 25 instituições sociais cadastradas no projeto social que combate a fome e o desperdício de alimentos no Piauí. A oficina foi ministrada pelas acadêmicas de nutrição da Uninovafapi, sob a supervisão das nutricionistas da instituição de ensino que tem convênio com a Nova Ceasa, por meio de estágio social.
Segundo Teresa Macedo, nutricionista e coordenadora da oficina, o objetivo da capacitação é levar mais conhecimento para as entidades carentes que são beneficiadas pelo Banco de Alimentos da Nova Ceasa. “Além de levar informações novas, disseminando conhecimento, queremos incentivar o empreendedorismo e a geração de renda a partir da venda de produtos saudáveis, feita a partir de receitas simples e com produtos saudáveis, como é o caso da abóbora. As acadêmicas de nutrição, que são estagiárias aqui na Nova Ceasa, selecionaram três receitas, ensinaram o modo de preparo, colocaram a mão na massa e promoveram também a degustação dos pratos entre os alunos presentes”, explicou Teresa. “Farofa feita com semente da abóbora, doce de abóbora e bolo feito com casca de abóbora foram os pratos abordados nesta terceira edição”, acrescenta a nutricionista.
Janice Lustosa, responsável técnica do Banco de Alimentos da Nova Ceasa, também participou de toda capacitação. “Recebemos os alunos com um kit da nossa terceira oficina. Entregamos uma blusa personalizada do evento para cada, cartilha, pasta, bloco de notas, caneta e touca. A ideia é ministrar cursos com excelência, permitindo que as entidades que recebem doação de frutas e verduras da Nova Ceasa possam reaproveitar integralmente os alimentos recebidos, variando nas receitas preparadas por eles, bem como, amadurecendo também a ideia de vender essas receitas para terceiros, ajudando a manter seus projetos sociais que atendem pessoas carentes do nosso Estado”, disse Janice Lustosa.
Para Raimunda Rodrigues, participante da oficina gastronômica, participar do curso foi algo muito produtivo. “Foi uma manhã muito produtiva e de conteúdos enriquecedores para nós, instituições que recebemos alimentos, semanalmente, alimentos da Nova Ceasa. Por muitas vezes, recebemos grande quantidade de abóbora, por exemplo, e não sabíamos o que fazer com o produto, além de cozinhar. Isso acabava gerando desperdícios, mas após esta oficina, isso não acontecerá mais. Amei participar e já estou esperando pela próxima edição da oficina gastronômica”, disse Raimundinha. “Estou feliz com meu novo certificado e pretendo colocá-lo em um quadro e reservar um espaço bem especial para ele, lá na creche”, finaliza.